海归人才网——访问量排名前列的海归人才需求信息平台。

当前位置:网站首页 > 引才活动 >

公安部“新十条”实施 上海吸引海外人才将更开放务实宽松便捷

更新时间:2016年12月13日 来源:中国上海 查看次数:

129日,公安部支持上海科创中心建设出入境政策的10条新措施正式实施。这是继去年7月公安部出台支持上海科创中心建设出入境12项政策措施后又推出的一系列措施,将在吸引海外人才创新创业、方便外籍华人安居乐业、对外籍投资者申请永久居留给予倾斜、为外国学生就读和创新创业提供便利等方面发挥作用,促进上海吸引和集聚更多海外高层次人才、创新创业人才和海外投资者。

新十条透露四大亮点

上海市公安局出入境管理局局长丁斐平表示,新十条透露出上海对于吸引海外人才方面的四大亮点。

亮点之一是实施不断开放的政策,吸引海外人才创新创业。如第二条政策,放宽人才签证的签发范围;第三条政策允许符合条件的外籍人才从就业居留向永久居留资格转换时,其随行外籍配偶和未成年子女可以同时申办永久居留。

亮点之二是实施积极务实的政策,方便外籍华人安居乐业。例如按照第六条政策,具有博士学历的外籍华人,不需要政府部门或工作单位推荐,可直接申请永久居留;在双自双创区内单位工作满4年的,也可申请永久居留,对其学历、职务或工资方面也不再有要求。

亮点之三是实施优化宽松的政策,对外籍投资者申请永久居留给予倾斜。第八条政策对于申请永久居留的外籍投资者,将投资额度要求从200万美元降低至100万美元。同时放宽投资者认定方式,如该人是以自然人身份作为控股股东的公司企业投资的,也可以提出申请。

亮点之四是实施灵活便捷的政策,为外国学生就读和创新创业提供便利。如第九条政策覆盖两类外国学生:上海高校在读留学生和境外高校在读外国学生,分别可以按规定加注创业和办理实习签证。

科创人才将享受最大便利

据悉,此次新十条将政策覆盖面拓宽到国务院批准设立的大众创业、万众创新示范基地(简称双创)地区进行先行先试。新十条还使人才30中提出的探索在双自地区工作(即张江国家自主创新示范区和中国(上海)自由贸易试验区地区)并经双自管委会推荐的外籍高层次人才办理永久居留的意见得以落地。

新十条中许多政策发挥了双自地区、双创基地在评估和认定人才方面的作用,使双自地区、双创基地急需的高层次人才在签证、居留、永久居留方面享受到最大的便利。

新政策还激发外籍华人回国创业的热情,给予外籍华人居停留和永久居留突破性的便利,以吸引和推动外籍华人回国创新创业。

除此之外,新政策还更加注重外籍人才在华的家庭需求。通过放宽外籍人才随行家属申请永久居留的范围、方便外籍中小学生入境就读、放宽海外人才聘雇家政服务人员范围等,满足外籍人才在沪的家庭生活需求,使其拥有更好的居留预期。

市场化认定人才标准是去年政策的一大亮点。截至1130日,市场化认定的外籍高层次人才永久居留申请331人,公安部已批准206人。其中,近一半为企业法定代表人、总裁等高级管理人员,30%为部门经理级别的管理人员。

上海市公安部门表示,将按照公安部、市委和市政府的部署要求,以打造服务型政府为目标,对这些政策措施逐条研究细化,制定实施细则和配套保障措施,切实让这批新的政策措施更好地服务人才引进,努力将上海建设成为出入境环境最为便捷、外籍人才居留待遇最为优良、出入境服务最为高效的科创中心。

十条措施

对符合认定标准的外籍高层次人才,经上海张江国家自主创新示范区和中国(上海)自由贸易试验区(以下简称双自区)管委会推荐,可直接申请在华永久居留(其外籍配偶和未成年子女可随同申请),同时缩短审批时限。授权上海市公安局会同有关部门制定相关人才认定标准,报公安部批准后实施。

允许具有硕士以上学历(含硕士)的外籍人才,或由双自区内企业、国务院批准设立的大众创业、万众创新示范基地(以下简称双创示范基地)企业、上海市高等院校、科研院所聘雇或邀请的外籍人才,未持签证来华的,可持相关证明向上海口岸签证机关申请人才签证,入境后按规定办理居留许可;持其他签证来华的,入境后可申请变更为人才签证或按规定办理居留许可。

对于市场化认定的以及从就业居留向永久居留资格转换的外籍人才,允许其外籍配偶和未成年子女随同申请永久居留。

允许获得在华永久居留资格或持有工作类居留许可的外籍人才和港澳台高层次人才聘雇外籍家政服务人员,此类外籍家政服务人员可向上海口岸签证机关申请私人事务(S2字)签证入境。

外籍华人具有博士研究生以上学历的,或在双自区内或双创示范基地内单位连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月的,可以申请在华永久居留(其外籍配偶和未成年子女可随同申请)。

外籍华人凭探望亲属、洽谈商务、科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明或担保,可申请5年以内多次入出境有效签证;在上海工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可按规定申请有效期5年以内的居留许可。

外籍人员以自然人身份或通过本人以自然人身份作为控股股东的公司企业,在上海市直接投资、连续3年投资情况稳定、投资数额合计达到100万美元(国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计达到50万美元)以上且纳税记录良好的,可直接申请在华永久居留(其外籍配偶和未成年子女可随同申请)。

在上海高校就读的外国学生,经所在高校同意并出具推荐函,可以申请在学习类居留许可上加注创业后,在双自区内或双创示范基地内单位从事兼职创业活动。在境外高校就读的外国学生,受上海企事业单位邀请前来实习的,可以向上海口岸签证机关申请短期私人事务签证(加注实习)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注实习)进行实习活动。

对上海市中小学校招收的外国学生,因紧急事由来上海就读的,可凭学校录取通知书等证明函件向上海口岸签证机关申请学习(X1字)签证,入境后可按规定办理学习类居留许可;持其他签证入境的,可凭学校录取通知书等证明函件签发学习类居留许可。

对于外籍人员在申请永久居留过程中提交的国外无犯罪记录证明、婚姻证明、出生证明、亲属关系证明、收养证明等相关材料,可以由有关国家主管部门出具并经中国驻该国使(领)馆认证,也可以提交所属国驻华使(领)馆出具的证明。

来源:

http://www.shanghai.gov.cn/nw2/nw2314/nw2315/nw4411/u21aw1181777.html

 

Top